iso 932 香港Q嘜優質服務計劃
生意買賣熱線

92932

Vin Ip 葉俊言
Vin Ip 葉俊言

美國註冊營養師及Health Designer創辦人 擁有超過10年執業經驗,畢業於美國威斯康辛大學營養治療學學士,美國西維珍尼亞大學營養學碩士、香港中文大學市場營銷學碩士。曾任職公立醫院營養師及於多間機構擔任營養顧問,曾獲邀於多間大專院校擔任講師,教授專業及實用的營養知識。Vin考獲美國營養師協會成人體重管理証證書及私人健身教練證書,能為客人提供飲食指導,配以度身訂做的運動,打造健康生活。 Facebook ID: HealthDesignerHK

食住瘦

2017-10

  老闆們傾生意,少不免出外飲飲食食,一邊享受美酒佳餚,一邊商討合作細節。但是過了數年這樣的生活之後,很多人會發現除了荷包豐滿了之外,肚了亦隨之而豐滿起來。

  想避免這種情況出現,首先我們可選擇較低脂的烹調方式,例如蒸、燉、炆、灼、少油炒等,以減少煮食時所添加的油分。另外,在食材方面,可盡量減少選擇一些高脂肪的肉類,例如腩肉、連皮禽肉、豬手、鳳爪、鵝掌、臘味等。這不是想叫大家要平淡地吃,其實有很多較高級的食材都是低脂肪肉類,包括鮑魚、花膠、燕窩、海參、皇帝蟹等,只要注意烹調方法,都是較健康的選擇。另外值得一提的是很多時這類炆花膠、鮑魚等菜式都會配以蔬菜墊底,看來好似健康一點,但是這些蔬菜吸了烹煮的油份之後,熱量及脂肪比旁邊的鮑魚高很多,所以少食為妙。

  此外,大家往往忽略了飲品可能是充滿熱量的。很多人都知道汽水卡路里很高,所以會避免或選擇無糖版本,這樣當然沒有問題,但是原來果汁的卡路里可以比同等份量汽水更高。另外酒精飲品的熱量更不容忽視,尤其是雞尾酒因加了糖漿、罐頭果汁、甚至椰奶而含有更高的熱量。例如一杯Pina Colada的熱量約有400卡路里,相當於接近兩碗飯或一整件三文治的熱量。所以,最理想的飲品選擇當然是清茶、水或蘇打水,可以加入一些薄荷葉或青檸來調味。而酒精飲品方面,可以適量飲用紅、白餐酒,份量則為一至兩杯。飲用過量的話可能會影響健康之外也會令體重上升,因為每杯餐酒亦含約120卡路里。當然,如果有慢性疾病或在服用藥物的話則不建議飲用任何酒精飲品。

  想知道自己有沒有超標,量度腰圍是一個方便的方法來反映慢性病患風險。當脂肪集中囤積在腹腔、盆腔的重要內臟四周,脂肪細胞會影響內臟的正常運作,提升各種慢性病(如:二型糖尿、心血管病、脂肪肝及不育等)的機會。以亞洲人標準,男士的腰圍若多於90公分(35.5吋),女士腰圍若多於80公分(31.5吋)則屬於中央肥胖,意味著患上慢性病的風險會大大提升。

  如果您的腰圍超出正常範圍,那就需要注意體重管理,調節飲食及加強運動,同時亦要注意營養均衡。如以正確方法減去身體的脂肪,速度應為每星期1-2磅。不應以過快的速度減磅,否則減去的很有可能只是水份,對降低慢性病風險並無幫助,而且體重很容易反彈。

0 查詢