周耀祺先生
周耀祺先生

加多利會計師事務所審計經理;香港會計師公會會員(HKICPA) ;工商管理學士學位(主修會計),正於香港中文大學修讀工商管理碩士學位;從事審計多年的會計師,尤善協助中小企業解決會計及稅務問題,並為香港特區政府旅遊事務處委任就「美食車先導計劃」提供顧問意見。

釐清賬目 免墮騙局(下)

2019-09
      普斯匯達 Profit delta訪問了香港執業資深審計師周耀祺先生(Ronald Chow),上期他已分享了如何避免墮入生意轉讓的創業陷阱。本節他將分享初創業者跟舊東主簽約時如何保障自己?營運生意時,賬目該如何整理?

      近年愈來愈多年輕人畢業後便創業,部份會選擇尋找中介平台(如:普斯匯達、932搞生意)以「頂手生意」的模式創業,省時快捷。
      不過,年輕人缺乏經驗,難免會成為騙徒的目標,銷售手法狡猾,令年輕人倉卒簽約,不知不覺墮進了騙局。

近年愈來愈多年輕人畢業後便創業,不過,年輕人缺乏經驗,難免會成為騙徒的目標,大家要小心。

 

生意轉讓合約定明舊東主之責任
      上一節,Ronald建議初創業者在考慮是否頂手一家公司前,進行「盡職調查」(Due diligence),以確保頂手的生意盤沒欠債,財務報表、稅務文件、資金狀況良好,以免被騙。
 
      除此之外,Ronald建議初創業者與舊東主草擬合約時,加進舊東主的責任。「沒有專業人士的協調,很多時初創業者與舊東主所簽的合約,條文非常簡潔,初創業者多沒保障。」為免受騙,可在合約上,加上舊東主需承擔的責任,並設下年期。

 

      此外,合約須交予政府稅務局為文件加蓋印花(俗稱「打釐印」),以茲政府確認,否則不得在任何民事法律程序中被收取為證據。

Ronald建議初創業者在考慮是否頂手一家公司前,進行「盡職調查」。

 

公司單據要存妥
    「初創業者開業時,都只顧做好銷售,這人之常情,他們懂得會把銷售的單據存檔,每月結算銷售總額,但往往就忽略了把支出的單據存妥。」
 
      原來每家公司均要儲存所有單據,整理會計紀錄,每年向稅務局作申報。如漏了核數及申報,稅務局將發傳票予該公司,須補回文件外,更會罰款。
 
      Ronald 建議東主可按日期次序,分類存好各種開支的單據,以小食店為例,東主可按食材、廚具用品、員工薪金、店舖租金等來分類,按日期的先後排序。單據分類上更可加上「雜項」類別,這一類別都是細碎的支出,如:文具、紙張、非日常用品等。
 
      如東主沒存妥單據,那支出就不能撥歸公司的支出,需由東主個人墊支。值得一提的是每間公司需自行存妥至少七年的會計紀錄,因此東主要小心保管單據,以作備份。
 
      Ronald認為初創業者缺乏經驗,往往都忽略了文年細節及單據存備的要項,他建議初創業者可找前輩「教路」,又或可找專業人士助他們了解細項,這樣便能避免被不法之徒欺騙,創業時可更順利及穩妥。
 
 
0 查詢