邦盟滙駿
邦盟滙駿

資本趣談 最新上市行情

2019-09

2019 年上半年裡,香港IPO 市場新上市數字已有最新統計;今年7 月,監管機構關於借殼上市、持續上市準則的市場咨詢另有條文修訂。既然IPO 市場及上市準則均有更新,不妨和大家一齊分享最新上市行情。

上半年新股市場行情

根據市場資訊,2019 年上半年共有74 家新股上市,其中,主板68 家,創業板6 家,集資額共696億港元。按上市家數,消費品市場及基礎設施、房地產各佔上市家數16%,TMT(信息技術、媒體及電信業)則佔比13%,其中新經濟公司佔其中的78%,行業趨勢與去年同期相差不大。
按照集資額計算,2019 年上半年,醫療保健及生命科學遙遙領先,相較於去年同期僅貢獻13% 集資額,今年則大幅提高至28%,其後為金融服務佔比20% 及教育行業13%。前6大IPO項目中,醫療保健及生命科學有3家:翰森製藥集團有限公司、錦欣生殖醫療集團有限公司及基石藥業。

▲ 根據市場資訊,2019 年上半年共有74 家新股上市,其中,主板68 家,創業板6 家,集資額共696 億港元。

新上市審批趨緊

相對於去年同期(主板上市48家,創業板上市50 家),新上市家數由98 家降低至74 家。其中,正如我們較早前預測,創業板上市家數大幅減少超過八成,由去年同期50 家降至6 家。顯然,小型企業影響最大,緣由包括上年監管機構公佈之擬造殼上市七宗罪之執行及其它緣由,已於前兩期分析,不予贅述。

▲ 短期投資包括發行人持作投資或交易用途及隨時可以變現或轉換為現金的證券及房地產投資等。

增加買賣殼操作難度

經過咨詢,在過去的7 月,監管機構對借殼上市、持續上市準則及其他《上市規則》條文作出了修訂。其中對殼交易著重關注,修訂顯示,對於殼買家注入資產/業務,由24個月延長至36 個月,大幅增加買家買殼需投入的時間成本及提高了操作難度。
同時,監管機構為限制有意賣殼的公司之交收便利性,擴大了現金資產公司規則中有關短期證券的定義至包括容易轉換為現金的投資,並稱之為「短期投資」;短期投資包括發行人持作投資或交易用途及隨時可以變現或轉換為現金的證券及房地產投資等。
若發行人集團內經營銀行業務的公司、保險公司或主要從事《證券及期貨條例》項下的受規管活動的證券公司的成員在日常業務中所進行的證券交易及/或投資則予以豁免。如上操作,提高了交易及交收難度,相信將會大力打擊買賣殼的公司及相關產業鏈的活躍性。
無論是新IPO 策略的收緊還是殼交易的多重限制。事出皆有因,近年來,殼交易的大幅增加,對資本市場造成了一定影響,相信監管當局不希望頻繁的殼交易擾亂香港正常IPO 集資市場,對上市精神作出衝擊。
希望企業能不忘初心,明確IPO集資的上市精神是為了融資及長遠發展自身業務、壯大公司規模,同時留住人才,為社會作出貢獻。監管當局監管力度加強,長遠來看,將會加緊規範IPO 市場;在穩定市場後,鐘擺重回正常位置,有望下半年或明年的IPO 市場中,監管機構力度將有所調整。

▲ IPO 集資的上市精神是為了融資及長遠發展自身業務。

0 查詢