iso 932 香港Q嘜優質服務計劃
生意買賣熱線

92932

Roger Tsang
Roger Tsang

企業顧問、創業教練、培訓公司創辦人。10多年來為過百知名國際機構及創業團隊,提供銷售激勵、領導管理、性格分析等培訓。企業使命:「燃亮真我,照耀他人」! Facebook:Ignite Development Website : www.ignitedevelopment.hk Youtube : IGNITE Development Limited

神話品牌 何用推銷?

2016-09

顧客自覺是「粉絲」 非消費者
  談起手提電話,大家腦海中浮現了哪個名字?相信不少的朋友都會想起喬布斯創立的蘋果。
如果用心去觀察一下Apple Shop的情境,我們會發現不少有趣的現象:走進蘋果店的顧客都巳經是準備購買者,店內沒有明顯的推銷過程,也沒有甚麼產品比較,試問有甚麼顧客會拿著一部三星或索尼手機來「踢館」的?
  蘋果店的產品不多,而大部分客戶其實也不是很清楚不同型號在功能上的分別。但只要有新型號推出時,群眾自然會蜂湧而至去預訂搶購。而實情是,客戶連手上電話的一半功能也未有用上。
  蘋果的顧客自覺是「粉絲」而非消費者,果粉用的通常是全套的產品,儘管價錢更高,限制更多,他們還是義無反顧的支持!儘管去維修保養,也不會帶一絲投訴之意,反而覺得到訪Genius Bar是型格的展現!

賦予產品象徵意義  成就文化
  而更值得一提的是,iPhone是在2007年推出,在短短十年內擊潰了摩托羅拉和諾基亞等龍頭企業,締造了前所未有的成功品牌!究竟蘋果的有甚麼成功要素?
蘋果有清晰的服務定位(Positioning),重點並非單一的功能,而是背後代表著的理念 — The phone is no just a communication tool but a way of life。
  蘋果真正賣的是理念、格調,而非產品本身。強烈的品牌個性(Brand Personality),從產品外觀、商店設計、客戶體驗中貫徹體現!深印客戶腦海的,是喬布斯的哲學:「Think Different」、「Innovation」,客戶最終成為了追隨者,而非消費者。
  蘋果很懂得聚焦,貫徹「創新」、「簡約」、「藝術」、「潮流」等幾個核心價值,從每一個媒介發揚傳承,最終成就了一個文化,為產品賦予了象徵意義,推銷的過程就此消失了。
  蘋果致力於為自己的產品增值,教育客戶不斷追求更理想的,而非滿足於眼前的狀況。儘管客戶擁有最新的型號,對蘋果的下一個出品還是充滿期待。
  成功是可以模擬和複製的,只要用心分析過蘋果的軌跡,我們都可以創造出下一個「蘋果」!

0 查詢