iso 932 香港Q嘜優質服務計劃
生意買賣熱線

92932

Joseph Cheung 張錦豪
Joseph Cheung 張錦豪

從事髮型教育18年,不認同坊間所謂「魚唔過塘唔肥」。深信忠誠是重要信念,不放棄,堅信堅持到底必有迴響。 除擔任髮廊培訓外,亦活躍於青少年培訓工作,希望透過髮型學習,讓年青人建立自我肯定價值,並發掘夢想。曾擔任香港教育大學髮型設計導師,亦受韓國日本業界邀請作髮型演示嘉賓。曾於戒毒中心、香港多間政府及社福機構作培訓工作,致力為迷失的年青人重新尋找方向。 深信「心有多大,舞台就有多大」。

我愛90後

2017-10

01

  對於很多老闆及管理層來說,不論是管理或是與90後員工共事都是一件難事,更令人感到很煩惱,是職場中的一場災難。在社會及家庭層面中,90後均有許多負面標籤,例如認精學懶、我行我素、不分尊卑等。然而90後真的有這麼難搞嗎?

  在我們髮型行業當中,16歲入行真是一個最佳年期。也許很多有心在這行發展的年輕人不喜歡讀書和太多管束的校園生活,甚至中途退學的也大有人在,卻因為他們較愛打扮貪靚,希望追求自由,每當面對家人反對投身髮型行業,也會堅持自己的想法。

  最低工資實行後,入行的人數減少了,加上很多工種不需要特殊技能,90後仍能賺得不錯的收入。同時,不太辛勞的行業更為吃香,相對我們這髮型行業屬於較為辛苦的種類。做髮型助理初期除OT是慣例外,更要面對被師傅責罵,也要企足全日,冬天甚至洗頭洗到雙手潰爛,故對90後而言,願意入行的人都是經過認真的考慮,因此在這環境的篩選下,我們更容易找到合適的人!不過大眾所認為災難級的90後在我們眼中卻是「公司的新泉源」,90後勇於發聲,願意表達心裡最直接的想法,你不用花時間去猜度。當然,並非每個意見都是可取,但只要你願意去聆聽,放下階級身段,你總能參考到一些公司改革的方向。

  我們公司現時每兩個月會舉行一次檢討會,當中如果老闆做錯事,員工一樣可以直接表達,這個文化令到我們看到公司許多盲點,更願意去落實改變,有時他們創新的想法,是預料不到的好。02

  現時眾多公司均會從員工的行為表現考慮是否需要改革,而一間公司的環境及系統(包括規章)都是滋養着這些員工的行為,當中創造這些系統的正是公司文化。最諷刺的卻是老闆的思維和內在對話正正衍生著公司文化,在企管課程上經常提及一個領導者發現背後被人插着一把刀,但刀柄是有自己的指紋,即代表領導者是需要為員工的行為付上最大的責任。

  你願意繼續花時間放大90後的缺點嗎?還是從自己的內在對話先進行改變呢?如果你不能放下身段,創造開放平台,聆聽他們有理無理的怪想法,90後就是你公司的災難。反之,你公司將會有一團新力量去令公司更上一層樓,畢竟我們不能夠再抱怨90後,因為將來的世代只會繼續出現00後、10後、20後,那麼你繼續堅持環境要遷就你,還是你願意改變自己去迎接這個環境呢?

  心態決定你的一切!

0 查詢