iso 932 香港Q嘜優質服務計劃
生意買賣熱線

92932

心悅
心悅

Algo Association其中一名成員,取其「觀心、喜悅」之意。望與AlgoAssocition一起通過傳導「正知正見」之行,獲「教學相長」之效,為社會作出一點貢獻。 Algo Association宗旨「教學相長 Serviced Reward」,學習及交流平台,讓學員及會友通過共同學習、互相交流、教學相長的方式,共同進修,望為社會大眾傳導「正念正知,正法正見」的知見,一起尋找對社會有建設性的投資機遇,共同創富。

感恩是幸福之源

2018-05

P46_專欄_心悅隨筆_圖

圖片來源:互聯網

感恩,是幸福的因,也是演繹的選擇。懂感恩者,身心健康;未懂之,自取煩惱,百病纏身。人之可貴,是有意識,可選擇之能力。

在人生旅途上,每個階段均有不同挑戰,越過一關再來一關。我們只需學會感恩沿途上遇上的人和事,無論是苦與樂,也是最好的安排。

可是,雖然我們本質上喜歡開心,我們常會選擇以抱怨、負面的方法去展示原來應要感恩的體驗:曾接受很多朋友扶持,但只懂展現成長所需體驗的負面感受,而埋怨沒有人諒解。幹嘛好端端一件美好的事情要用這種方法來回應?

感恩才可真正成長

投資也需要感恩才行。常聽到朋友獲利過後,看到股價繼續上升,就不開心,更甚致電朋友埋怨大半天,為啥?其實,我們能得到財富增長已經是最好的安排。即使虧錢,也要感恩獲得如何避免下次虧錢的條件,用心學習,感恩體驗,才可真創富。

近年最火熱的其中一個熱話是「金融科技」,在投資界,「程式交易」或稱「量化交易」也炒得熱烘烘。這類的投資方式其實是一個「歷程體驗(experience learning)」,市場變化是事實,當我們遇上問題以致出現虧損,我們應該要先觀察緣因,討論分析問題所在,為新環境微調操作方式,並就新方案作完整的風險評估,繼續在市場圖利。可是,很多這種操作方式的團隊當遇上問題時,有些在等,相信自己的方法天下無敵;有的只忙於處理客戶的詢問,没有時間去處理問題;更甚,有些只在抱怨,怨人怨市怨運。

如果心存感恩,成員間才有真正的互信,才能各施所長,積極認真面對問題,有建設性制訂合適方案。畢竟方法總比問題多。工作終歸是為更好的生活幹活,何必動氣,讓負能量駕馭我們的腦袋呢?

當我們年老時,放下一切由工作崗位所帶來的問題,我們需要的,只有健康、陪伴、開心。這人生路途遇上的,是我們的回報。唯有感恩,才可獲真正的財富。

0 查詢