iso 932 香港Q嘜優質服務計劃
生意買賣熱線

92932

DesignIDK
DesignIDK

善用特色設計 建立品牌靈魂

2019-03
現今的商業社會,除了優質的服務之外,也需要一個具備特色的店舖或辦公室環境,以配合公司品牌的形象和行業的性質,讓客人能夠對公司留下深刻的印象之餘,員工也能夠對公司更有歸屬感。今期Designidk請來了四位對商業設計非常有經驗的室內設計師,與大家分享如何建立一個別具特色的服務或辦公環境。
採用獨特物料 使餐廳變得與別不同

食客對餐廳的印象除了建基於食物的質素之外,餐廳的環境也有相當大的影響。想要讓餐廳顯得更有個性,為食客留下深刻印象的話,最直接的方法就是從物料上著手。

位於香港嘉里酒店的這間餐廳作出了最佳的示範,Ultimate Creation的首席設計師Stanley So與本地玻璃製造商攜手合作,以全新的技術打造了一塊碧藍色玻璃,用作餐廳內的吧枱。這塊玻璃的顏色和紋理就像海水一樣,呈現一種自然清新的感覺。更為特別的是,隨着不同時間的燈光和自然光變化,這塊玻璃折射出的色彩和光澤也會有所不同。晚上的時候,整張吧枱會變得更為接近綠色,上面的紋理也會變得更有動感,猶如波濤滾滾的海水一樣。透過這塊與別不同的玻璃,食客得到全新的視覺體驗,更容易對這間充滿特色的餐廳留下深刻印象。

▲色彩和紋理都十分特別的吧枱成為了餐廳內的焦點。

▲到了晚上,吧枱的顏色和紋理都會產生變化,讓客人在品嘗美食之餘,也得到豐富的視覺體驗。

▲餐廳的牆身裝飾成木酒箱的外表,還以玻璃酒瓶砌成了一道特色牆,使餐廳更具特色。

▲Ultimate Creation的首席設計師Stanley So

Ultimate Creation Tel: 3542 2422

家一樣的辦公室 以波浪線條塑造獨特風格

辦公室也不時需要招待客人到訪,如果辦公室的設計能夠具備自己的特色,也能夠從眾多的競爭者之中脫穎而出,使客人對公司產生更大的興趣,由此獲得更多合作機會。Tade Design Group Ltd.的創意總監Kenji Wong表示,一般會議室的玻璃門會以一些直線和橫線來修飾門面,而他想要自己的辦公室能夠給予客人一種大膽創新的感覺,於是他在會議室的玻璃門上採用了波浪形的線條,同時以玫瑰金鋼來打造門的框架,營造出與眾不同的視覺效果。與此同時,Kenji亦邀請了一位本地的著名壁畫藝術家,在辦公室的入口畫了一幅3D壁畫,看上去就像真的由一塊塊立方體組成一樣,使客人從門口就享受到獨特的視覺體驗。另外,Kenji亦想讓客人感到更為輕鬆自在,所以在辦公室的入口位置鋪設了綠色草皮,也把辦公室的休息區佈置得像家居一樣,使客人和員工都對公司感到更為親切,既在客人的心中留下美好印象,亦為員工營造一個舒適的工作環境。透過自身辦公室的獨特設計,體現出設計師的獨有風格,客人也能夠由此對公司有更深的認識和體會。

辦公室入口的3D畫立體感十足,讓客人從門口就感受到與別不同的設計美感。

玻璃門上的波浪線連繫在一起,引導客人從門口進入辦公室內部。

▲辦公室的休息區就像家居一樣,無論員工或客人都可以感到十分輕鬆自在。

▲Tade Design Group Ltd.的創意總監Kenji Wong

Tade Design Group Ltd. Tel: 3153 2115

英倫風格的桌球室 突顯高檔次的路線

室內設計的風格有很多種,靈活以不同風格去配合品牌的形象,也能夠幫助突顯品牌的獨特之處。以「東亞桌球」為例,它是一間致力於推廣桌球文化的桌球中心,它不只是一個單純的桌球俱樂部,而且還不時會舉辦一些大型的桌球比賽,不少桌球界的名人都會到場。UC Concept & Architectural Design Ltd.的設計師Ukio Chan表示,為了塑造桌球室的高檔格調,他採用了英倫風格,桌球室的門口以木紋膠板飾面,室內的牆身、結構柱和擺放桌球用具的儲物櫃亦以深木色為主,再配上羊毛地毯,使整間桌球室的格調更沉穩,讓人感受到這裡不只是一個單純以桌球作為娛樂的地方。另外,桌球中心還有另一間桌球室,這間桌球室採用了工業風格,門口以鋅鐵板飾面,上面加上一些齒輪裝飾,營造出較為輕鬆自在的氣氛,讓一些業餘或者初次接觸桌球的客人感到更為親密。透過英倫和工業這兩種不同的風格,既突顯桌球中心的高檔格調,亦不會讓客人感到不自在。

▲桌球室的門口以木紋膠板飾面,這種物料耐用易打理,既實用又美觀。

▲不只牆身和儲物櫃,天花板的大型吊燈也包上了木紋膠板,統一了整體格調。

▲桌球中心的另一間桌球室,以鋅鐵板裝飾牆身,再加上齒輪裝飾,塑造出較為輕鬆的感覺。

▲UC Concept & Architectural Design Ltd.的設計師Ukio Chan

UC Concept & Architectural Design Ltd. Tel: 9128 8788

採用質感柔和的物料 打造更有歸屬感的工作環境

不少行業的工作環境都有十分大的壓力,金融業便是其中之一。Scala Designs的設計師Graham Lee表示,為了舒緩工作環境的緊張感,可以用上一些質感柔和的物料。以金鐘力寶中心的這間金融投資公司為例,辦公桌區的地板鋪上了灰色地毯,老闆房和會議室的地板則採用了纖維地板,地毯的柔軟感和纖維地板的溫暖感共同營造出舒適溫和的工作環境。另外,由於這間公司的老闆想要整間辦公室表現出時尚和現代的感覺,故此設計師在接待處的地面鋪上了雲石紋地磚,部分牆壁和房間也用上了寶藍石焗漆板,藉由雲石的紋路和漆板的鮮明色調,塑造出時尚感和現代感。為了平衡整個環境的格調,設計師還特別採用了一種特別訂製的洗水木皮,鋪設在辦公室的大部分牆壁,這種物料同時具備柔和感與時尚感,既能夠從視覺上舒緩員工的工作壓力,又能夠使辦公室看起來更有氣派。

▲辦公桌區採用開放式設計,更進一步放鬆員工的工作環境。

▲會議室設置了Delightfull的Ike系列吊燈,黑金配色具備一份型格感覺。

▲白色的雲石地板與灰色的雲石櫃枱使接待處更有氣派。

 

Scala Designs Tel: 3954 5884

0 查詢