iso 932 香港Q嘜優質服務計劃
生意買賣熱線

92932

匯賢智謀
匯賢智謀

圓智匯賢(Algo Association)定期與金融機構及學術機構合辦分享會,希望通過交流分享,掌握多元化的市場訊息、正確的投資觀念和分析技巧,達到教學相長。

人民幣國際化:下一波投資大機遇

2017-04
932生意出讓
  去年十二月初,一直只聞樓梯響的《深港通》正式開通,但隨後港股並未如股民期待般應聲上揚,反而「牛皮」不振;滙市方面,人民幣持續貶值,日前更惹來「破七」恐慌;官方公布的經濟成長率亦逐步迫近6%的臨界點。種種跡象皆為投資者、企業家帶來一個疑問:「投資於中國是否仍具有吸引力?」
參考歷史固本培元
  清代康、雍、乾跨越百年的大榮景,一直為後人津津樂道。然而,若大家對清史有一定認識,皆清楚康熙帝為人厚道,他雖開創清代第一個盛世,可亦遺下深重的貪腐問題。猶幸雍正在位期間大力肅貪,埋下紮實根基,才有後來的乾隆盛世;近代中國亦有例可遁,前國家總理朱鎔基於任期內,運用休克經濟的政策,整頓國企,為及後十多年的高速增長注下強心針。
  2015年,中國國民生產總值(Gross Domestic Product,簡稱GDP)已高達11萬億美元。但目前中國經濟仍由第二產業主導,故人均GDP與一眾已發展國家尚有距離。踏入2.0時代,服務為主的第三產業將取代第二產業,成為經濟成長的火車頭,帶動中國轉型為已發展國家。由此可見,現時中國經濟放緩並非成長飽和,而屬政策主導經濟轉型的陣痛期。伴隨轉型而來,除了服務業增長,更有人民幣國際化的大機遇。
人民幣國際化讓中國富起來
  人民幣國際化,最早可追溯至國內企業於香港交易所上市開始。容讓國企與世界接軌,既提升品質至世界標準,與國際接軌;同時造就香港成為人民幣離岸結算中心,提升外界對人民幣的信心。其後,人民幣加入國際貨幣基金組織的特別提款權(Special Drawing Rights,簡稱SDR),得到此優質認證,令人民幣的地位進一步得到肯定。
  「一帶一路」,是《絲綢之路經濟帶》和《21世紀海上絲綢之路》的簡稱,屬人民幣國際化的第三階段。政策通過中國與相關國家的雙邊、多邊機制,借助行之有效的區域合作平臺,與沿線國家發展更緊密的經濟、政治、文化合作關係。通過輸出技術、產能,提升相互經貿合作水平,並提升人民幣於各國外滙儲備中的比例。想像一天我們到中東國家旅遊時,可以人民幣作交易貨幣,屆時人民幣便真正完成國際化過程,能與歐元、美元共同站在國際舞台。
順勢而行捕捉機會
  配合「一帶一路」,過往經濟發展較沿海地區緩慢的中西部亦將發展起來,歷時建築、服務、娛樂等方面都將出現龐大需求。正如過往的專欄中提到,企業家可按業務的營運水平,適當調配投資策略。若確認公司資金水平遊刃有餘者,不妨考慮順國策而行,適量開發新市場;若公司業務未能涉足當旺行業者,亦可考慮借助金融市場,投資相關行業提升受益水平;穩健派投資人亦可選擇於合適水平,買入定息人民幣投資品,為自家品牌資產增值。
專欄:匯賢智謀
932生意出讓
圓智匯賢(Algo Association)定期與金融機構及學術機構合辦分享會,希望通過交流分享,掌握多元化的市場訊息、正確的投資觀念和分析技巧,達到教學相長。
0 查詢