我該申請青年創業配對基金嗎

甚麼是創業配對基金?

 

所謂創業配對基金,亦即為創業者而設的資助式基金(下稱配對基金),目的乃為創業者提供一筆指定金額的資助,以作為起動資金或應付創業初期的支出。而配對基金與一般基金的分別在於,其撥款是以配對形式、由兩個或以上機構共同提供。譬如香港青年事務委員會的「青年發展基金」為例,便是由民政事務局與非政府機構合作,以2:1的比例向申請者提供資助。

 

我能從創業配對基金得到多少資金?

 

配對基金一般設有下限及上限,由數萬至數百萬不等。影響資金撥款的因素,除了創業者實際的資本需要,亦視乎創業計劃涉及的營運風險、可行性以及創業者的承擔能力等因素;提供基金的機構通常亦會於申請規條中列明,建議於申請前事先了解清楚(可參閱此文)。但撥款比例,則如上文提及般始終根據機構協定的比例提供。用「青年發展基金」的2:1比例為例,假設政府資助10萬,配對的其他機構則提供5萬,如此類推。

 

到手的資金可以自由使用嗎?

 

創業者得到大筆資金,也許已經滿腦子計劃要如何好好使用。但注意﹗配對基金既由多間機構共同提供,亦意味撥出款項同時受一眾機構同時監督。創業者除了要根據呈上的創業計劃如實運用資金,通常亦要接受資助基金機構的定期監管、或是要持續匯報進度及結果;反之,創業者亦有機會得到機構的支援、培訓甚至顧問服務,可說是張雙面刃。因此在決定申請那一款配對基金前,務必做好資料搜集再作決定。而創業者最關心的還款問題,可閱【創業基金免還是真的嗎?】一文。

 

0 查詢