創業分享之 如何申請創業基金?︳輕鬆贏得創業基金及應付面試的三個要點

如何申請創業基金?

 

要應付創業初期的龐大開支,除非本身積蓄的資本雄厚,否則要解決資金問題,創業者往往會考慮申請創業基金。而雖然市面創業基金種類繁多,不過申請的步驟其實大同小異,一般都是先提交創業計劃書,然後等待評選結果或進行面試。部分基金或許會有其他附設要求(如科研類基金或要提交產品原型),但簡而言之,申請創業基金最關鍵的部分可說是提交創業計劃書了。

 

怎樣撰寫創業計劃書才對?

 

申請創業基金前,了解清楚基金要求是最重要的。先挑選適合自己業務的創業基金(例如「創新及科技基金」比較適合研發類創業者),再確認自己合乎基金的所有申請資格,就可以動手撰寫創業計劃書了。創業基金一定會列明計劃書需要具備的項目,通常包括但不限於:業務內容、服務對象、申請金額、財政安排、成效指標、風險管理等等。只要根據指示逐項寫好,創業計劃書便可算是齊備的。

 

 

申請創業基金的三個要點

要申請創業基金不難,但要在眾多申請者中突圍而出,你需要。緊記下面三個要點,不論是寫計劃書以至面試,申請創業基金的路上你定必能無往不利:

 

‧全面

如果空有熱情而缺乏資料搜集,申請者很難說服資金提供者批出撥款。你是否清楚市場對你產品或服務的需求?你能否說出業務的最大優勢?如果你對自己業務由人手調配以至財務細節、由過去以至未來的安排都了然於心,那麼可說是準備得相當全面了。

 

誠實

不誠實的申請者很難爭取到想要的資金。誇大的前景或是過度樂觀的盈利,看似能吸引人注意,但在基金審批人眼中或許不值一看。如何面對風險?產品及服務的弱項在哪?怎樣面對競爭對手?誠實地陳述出以上種種,並提出合理的應對方案,這些才是能說服人支持你業務的關鍵。

 

‧可行

創業大多起源於一個「好點子」,但是否能真正實行卻難以驗證。要成功申請基金,你需要說服基金審批人你的點子不單「好」而且可行。客觀分析業務發展前景、闡述如何令業務增長甚至引用數據佐證,都是證明你業務可行的好方法。

0 查詢