創業分享之創業基金免還是真的嗎?︳認清兩類「要還」的免還創業基金

創業資金是最大的困難

 

創業要面對的困難甚多,而對大部分創業者來說,資金是其中一個最大的困難。雖然市面提供各類型的創業基金,可供申請的金額下至數萬上至百萬,但創業者心中往往會有疑問——聲稱免還的創業基金是真的不用還款嗎?

 

創業基金一定有借有還?

 

其實,只要創業基金表明「免還款」,你申請後得到的資助便不需要償還。但要留意,大部分創業基金聲稱的「免還」,是指申請基金後有一段時間的免還款期或免還本金期(數月至數年不等),只要該段期限過了,便須依照基金要求歸還款項。也有部分「免還」基金,只是免除了指定金額的還款,仍須償還部分借出的資金。

 

 

要還創業基金不如直接借貸?

 

雖然創業基金或須還款,然而很多還款期都頗長,亦不會徵收利息;即使某些創業基金不設免息,息率相對一般借貸亦較低。在考慮到資金的運用存在甚多未知因素,申請創業基金還是比一般借貸有更多優勝之處。而特定的創業基金,更容許創業者申請延長免還款期,使你資金周轉更靈活。

 

不能忽視的創業基金還款細節

 

創業基金種類五花八門(可參考【青年創業基金】一文),建議創業者要先清楚了解基金性質及還款細節,確認資金是真正「免還」、需要償還部分金額還是要全額償還,也要留意是否有附帶利息。此外亦要關心還款安排,了解是要一筆過還款或是分期還款。做足功課再作申請,自然無後顧之憂。

 

0 查詢