香港開花店成本高嗎?

跟進早前寫過一篇有關「30萬在香港可以開什麼舖」的創業思考文章,有讀者追問在有限的預算之下,除了速剪店外還有否其他創業有選擇?事實上,開花店也是其中一個創業「小試牛刀」的好提議。

開花店作試點創業有其獨特優勢:花藝行業營運成本及人手要求較低,基本上除了舖位租金、少量裝修及人手安排即可開業。同時,開花店並無任何牌照申請的束縛、不需龐大的時間成本、較少受疫情影響之餘,加上花束買賣的季節性經營優勢,所以花店的營業安排及狀況是較其他行業較能預視的。

 

如果打算開設花店的市場定位及服務質量較高,如提供插花課堂或本身擁有專業花藝師的資格的話,事前的時間及資金投入則會較多。有創業家心儀開設的網上花店業務,能夠進一步壓低租金及開業成本;但業務計劃則需推廣宣傳等多花心思。

 

另一方面,開花店的經營重點或者主要成敗則取決入貨渠道:在花束的質量保障之外,與鮮花批發商的合同往往都是長期協議,而合同的條款內容等都是「易放難收」的。是故,有不少潛在創業家考慮買入整盤花店生意,除了能夠保障營運過程的質素及效率外,還可以直接買入「客底」,省卻部份宣傳推廣支出之餘,更加能夠掌握現有客戶的喜好,以確保業務收入穩定。

解詳情請聯絡致電小食店頂讓 小食店頂讓 小食店成本92932932WhatsApp 點擊聯絡我們的專業生意顧問

0 查詢