932(搞生意)> 

創業新聞 > 

菲林機重現 定格慢活人生

菲林機重現 定格慢活人生

發佈日期: 2017-01-09   資料來源: 東方日報

現今社會做事離不開「快、狠、準」,「八十後」呂白茹反其道而行,捨棄穩定的廣告設計工作,前年八月與男友合資開舖,主打年輕人市場,專門售賣從各地搜集回港的二手菲林相機,再提供揀機、買菲林、教授操作、沖曬及保養維修等「一條龍」服務,希望將逐漸式微的菲林年代重新「定格」,再現具人情味的慢活人生。

「每次沖曬都好緊張期待」

走入布局雅致的小店,廿七歲店主呂白茹拿起一部部菲林相機如數家珍。她在一二年設計系畢業,與菲林機結緣始於大學時修讀攝影課學習黑房沖曬,買下人生首部菲林相機,和男友深入研究各種菲林機,漸漸萌生「想將菲林機推廣出去」的想法。本已投身廣告設計公司的她,一五年五月偕男友創立網店,原只與攝影愛好者交流心得,豈料大獲好評,三個月後於旺角開設首間實體店,同年十二月辭職全身打理業務。

創業之路看似一帆風順,但白茹憶述當初不獲家人支持,「覺得乜真係仲有人玩(菲林機)咩?」幸而時下出生於數碼時代的年輕人,反被菲林機獨有的魅力吸引,「數碼相機係唔可以取代到菲林嘅,菲林機由對焦、構圖、調光圈、快門都要慢慢諗清楚,每次沖曬都好緊張期待,會好珍惜每一張相」。

白茹感慨在現今社會,若都市人能如拍菲林照片般校慢節奏,便能對世界有更多新體會。

 
932
COPYRIGHT 2016 932(搞生意) All rights reserved.