932(搞生意)> 

創業新聞 > 

學生哥潮玩創業拓展助聽App

學生哥潮玩創業拓展助聽App

發佈日期: 2016-11-15   資料來源: 東方日報

西諺有云:「需求為發明之母」。眼見家中爺爺因「撞聾」帶來生活不便,啟發修讀電子及資訊工程的文智輝(Will),將開發助聽手機App「樂聽」作為自己的畢業習作,並為新項目「助聽藍芽耳機」計劃籌資至少30萬元,初步售價較傳統助聽器便宜三分之一至一半,他未來更打算推出更多功能的收費版本。

這份習作除引證了他的學業成績外,更使他與拍檔踏上創業之路,尋找商機,這個免費下載的「助聽手機App」目標是令長者不再需要使用價格昂貴的助聽器。

安裝量5千次 反應佳

「樂聽」於一六年初開始在Android及iOS平台開放免費下載,資料顯示,單是Android版的安裝量已達5,000次。文智輝指出,整體來說「樂聽」的市場反應理想。

在開發過程中,最大挑戰除要有效分離及降低噪音外,更在於要以「揼石仔」方式,從頭編寫手機的聲音處理程式,從而解決聲音延遲的難題。他並解釋,「若無法解決(延遲)問題,聽人講嘢就會因為『聲話唔同步』而影響使用體驗,使程式失去實用性」。

文智輝指出,繼目前已推出免費下載版本後,「樂聽」正準備推出具備更多個人功能的收費版本。另外,他與團隊亦正開發能配合樂聽使用的能有效解決聲音延遲的「助聽藍芽耳機」,並考慮將有關產品透過Kickstarter等眾籌渠道預售。按目前的預算,「助聽藍芽耳機」售價應介乎800至1,000元,有關售價較傳統助聽器的平三分之一至一半。由於長者使用智能手機已日趨普遍,此舉對「樂聽」日後打入市場會有相當幫助。惟若要將有關產品推出市場,涉及投資估計達30萬元。

目前,樂聽科技研發「樂聽智能助聽器」這個免費助聽手機App,由年初創立至今,在Android版的安裝量已達5,000次。公司正計劃出產硬件「助聽藍芽耳機」,並準備在眾籌平台售賣。

聲話同步 降低噪音

長者「撞聾」以致日常生活面對不少困難,市面上的傳統助聽器,售價動輒過千元,惟其欠佳應用體驗使不少長者「耍手擰頭」。文智輝說:「對長者來說,戴住『耳聾機』被人笑都是其次,問題是助聽器同時將噪音放大,這樣才是令長者最不舒服」。

從爺爺身上的體會,Will想到透過手機應用軟件與藍芽耳機的結合,智能手機其實有條件成為能夠過濾噪音的「智能耳聾機」。文智輝解釋,結合軟件技術與智能手機的運算能力,這套已開放下載的「樂聽」手機應用程式,能以遠較傳統助聽器更有效的方式,將人聲分離並降低噪音。

由於應用程式並不如傳統助聽器般需要另行開發處理晶片,因而減低「樂聽」的生產成本,長者以至聽障人士,毋須額外再花數以千元,訂製助聽器。文智輝甚至笑言:「即使現在已推出要以有線耳筒配合運作的免費版,爺爺已經愛不釋手。」

望商用化兼引投資者

「樂聽」當初雖然只為文智輝的畢業習作,惟由於其理念證實可行,一五年亦成功申請「理大微型基金」資助踏出商用化的第一步。他與拍檔茹安頤創立樂聽科技,計及兩名員工,公司團隊只有四人,惟目前已成為科學園「網動科技創業培育計劃」的參與者。

由於產品仍處開發期,文智輝自言自己在公司仍是「免費勞工」。為獲得開發資金與經驗支援,文智輝與他的團隊,過去一年積極參與不同創業比賽與社企交流活動。他指出,對公司來說,目前最重要是將產品商用化,並獲得實際收入。屆時亦將為公司引入天使投資人或私募基金的時機。

 
932
COPYRIGHT 2016 932(搞生意) All rights reserved.