932(搞生意)> 

創業新聞 > 

OL開凍肉店闖出第二人生

OL開凍肉店闖出第二人生

發佈日期: 2016-11-08   資料來源: 東方日報

究竟希拉妮會否成為美國第一任女總統,很快就自有分曉,不過觀乎愈來愈多女性成為國家元首,今時今日仲討論男女平等也實在太Out。投票選總統引不起你的共鳴?那就講講向來以男性為主導的「豬肉佬」吧!自從換上「肉類分割技術員」這個厲害銜頭後,竟有年輕女生跑到街市肉檔劏豬;而今日3位主角昔日亦曾是腳踏4吋高跟鞋上班的OL,去年卻一起走進凍肉店展開她們的第二人生。

工作乏味 期望轉型

時間:2012年

地點:寫字樓

「不如放工一齊去整指甲,再去行街買衫?」在上市珠寶公司任職秘書的Sandy說。同部門的項目經理Denise答:「好啊,反正我已看厭了這款指甲圖案。Bertha一起去嗎?」設計部同事Bertha回應:「今晚不用OT就跟你們去吧!」三人的年齡雖然有段距離,但在公司裏卻分外投契,而她們談論得最多的話題其實並非扮靚心得,而是創業!她們異口同聲表示:「OL生活太刻板,搞生意比較適合我們的性格。」

下定決心 合資開舖

時間:2014年11月

地點:茶餐廳

某日午飯時Denise說:「我打算辭職休息一下。」創業之火從未熄滅的Sandy興奮地回應:「一齊開舖做老闆啦!我認真考慮過,珠寶首飾雖然是我們的專長,但已過了黃金時期;賣衫競爭大看不到前景;開Speed Dating公司都幾好玩,不過很難突圍;一於賣食物,經濟幾差也要開飯嘛!」Denise和議:「好提議,我的舊老闆從事海鮮批發生意,向他入貨就不怕被人呃。」比較Cool的Bertha冷靜地說:「合資無問題,但我會繼續返工,有關設計的事情就包在我身上。」

物色舖位 落戶大埔

就這樣,Denise和Sandy毅然放棄了穩定的收入,開始物色舖位及供應商,為開店作好準備。由於家住港島區,因此最初銳意在天后開店,後來落戶大埔只因收集了不同朋友的意見,知道大埔區有不少具潛力的消費者,加上該區缺乏高級凍肉店,租金又比市區便宜,她們的第一間BandOne Premium Food終於在去年3月於大埔墟街市附近開業,主打北海道帶子、挪威三文魚、越南原隻虎蝦等海鮮,以及安格斯牛肉、日本和牛、韓牛、新西蘭羊扒、西班牙黑毛豬等優質凍肉,還有來自日本及歐美的各式醬料。

沒有大集團撐腰,小店卻成功吸引到一班闊太與名人幫襯。Sandy說出成功之道:「可能女仔比較細心,我們堅持環境要舒服和乾淨,凍肉由我們一手一腳切割及包裝,而每款食物一定親身試過才賣給客人,慢慢就建立了口碑。」

永不言敗 再開分店

經營凍肉店每天都要體力勞動,當時剛新婚的Sandy甚至決定搬入大埔,寧願將乘車的時間花在醃肉等工作上。「媽咪見我瘦了10幾磅難免會肉赤,不過家人都給予我們很大的支持。」原來開舖之初她們都碰過無數釘子,全靠屋企人幫忙,問題才迎刃而解。Denise表示:「我們都是行外人,訂貨時難免會問多兩句,好像凍肉送來的時候,一開始我們根本分不清是牛肉還是豬肉,更別說切肉刨片的技巧。但問多兩句就會被輕視:『吓?咁都唔識學乜人賣凍肉?』、『女人邊識呢啲嘢吖!』……那時的確大受打擊。」幸好Sandy丈夫四出向人請教,最終成功學懂操作刨肉機,經過一年多的「特訓」,現在3位老闆也勉強稱得上是「肉類分割技術員」。

每天工作超過12小時,訂貨、搬貨、切肉、醃製、包裝、零售一腳踢,三人的高踭鞋早已封塵,腰痠背痛更是在所難免。然而開業未夠兩年,已先後在荃灣與灣仔開設Euro American Gourmet及Mini Store兩間分店,Bertha亦放棄了薪高糧準的工作。她們坦言人工雖然及不上從前,但那份滿足感卻是無可比擬。

 
932
COPYRIGHT 2016 932(搞生意) All rights reserved.