932(搞生意)> 

創業新聞 > 

20年前創業上封面 50歲自研茶記口味曲奇

20年前創業上封面 50歲自研茶記口味曲奇

發佈日期: 2016-11-07   資料來源: 壹週刊
二十五歲時,在大學修讀紡織及製衣的鄭俊華(James)第一次創業,開設自己的服裝品牌S Square,九七金融風暴後北上發展,在國內有接近一百間分店。經營服裝生意二十五年,見營運走下坡,年齡已翻了一倍的他,決定於2014年回香港第二次創業,由賣成衣轉型至賣曲奇,創立曲奇店「Glory Bakery」。

習慣做老闆所以再創業,這不難理解,但為什麼不做跟「老本行」相關,反而要投入一個全新,且競爭激烈的曲奇市場﹖James 說,兩年前他成立曲奇店時,未有太多人開設曲奇或手信店,所以競爭不算很大,他當時甚至考慮邀請一位「可愛女藝人」做宣傳大使,不過該名女藝人近年剛巧也開設自己的曲奇店﹗

曲奇市場競爭激烈,要在市場突圍而出,賣點不可或缺,所以James 決定造有香港特色的曲奇。提到香港特色,他便想起茶餐廳,「無理由做餐蛋飯,咁就諗飲品」。他在網上找不到有關檸檬茶味曲奇的食譜參考,只有檸檬口味,這反而推動他將檸檬茶曲奇由構思變成現實,「我覺得無(食譜)仲好喎,可以自己去諗。」

除了檸檬茶口味,James 的「茶餐廳系列」還有好立克、阿華田口味等,唯獨不見奶茶。James解釋指,不造奶茶口味曲奇,除了網上有食譜外,市面也有店舖售賣奶茶曲奇。他不認為自己造的會好過他們,所以不沾手奶茶曲奇。店舖不只提供曲奇,還有James 自己造的果醬及果仁。現時「Glory Bakery」有兩間分店,分別在旺角及尖沙咀。

Glory Bakery 創辦人鄭俊華(James)開店,「全家總動員」幫忙。
James的姊夫除了在工場幫忙造曲奇,他還有一位姊姊在尖沙咀分店幫忙,另一位姊夫負責旺角分店,以及一位姊姊在科學園等地幫忙擺短期攤檔及為他們買洗潔精等用品。

James 透露家人已經退休,但為餅店「出山」,外甥更投訴指媽媽因幫忙而沒空煮飯。記者調侃指可以成為「家族生意」,怎料James 說自己有這個想法。

他分享餅店名稱「Glory Bakery」是源於父親名字有個「榮」字, 因為「Glory 」意思是光榮,而餅店中文名字正正是「榮光」,希望餅店能成為一家傳承下去的老字號,由兄弟姊妹一起經營。

James補充,開業後第一個新年更「全家總動員」到工場幫忙造曲奇,因為當時預計不了新年的「爆炸性」需求,令店內的貨品在年三十晚一掃而空,沒有曲奇提供給預約在初四取貨的客人,「我們新年上就返嚟工場造曲奇,然後返屋企食開年飯,飯後返來繼續造曲奇。」

James 表示他們覺得挺好玩,但不希望每一年的新年都是如此。

雖然James跟家人一直合作無間,但也有意見不合的時候。James 指自己雖然五十多歲,但仍然「想衝」。例如開設尖沙咀分店便是他的提議,雖然租金是旺角店的幾倍,但James認為可以吸引更多遊客。不過,家人比較「想守」,覺得現狀不錯,應該專注做旺角店。

James 笑言花了不少時間游說他們開設尖沙咀分店,但長遠可能不會增加很多實體分店,而是增加銷售渠道,「他們便不會太辛苦,最多我在工場增加產量。」


他最初以為開店是把在家的做法「乘十就搞掂,平時做一個鐘,最多就十個鐘搞掂,然後兩個人咪五個鐘囉」,但很快他已經發現情況不是自己想像般簡單。

因為在工場完成曲奇後,清洗用具也花了三個小時。後來他發現根本不需要每天清洗,「兜係裝面粉就永遠都裝面粉,唔同屋企要洗哂嘢擺起佢」。

憶起店舖剛開業時,James跟姐夫連續個多月由清早八時工作至凌晨二時,James 笑言自己接近極限,「估唔到自己五十歲仲捱得到﹗」。

問到為何不增加員工,他說「因為連請人都唔知安排佢做咩」,所以花個多月時間摸索及建立自己的經營及生產模式。

現時,James工場有五個員工,但他仍然會每天到工場幫忙頭及尾段的工序﹕早上八時半他會準備餅底,待員工上班後可切割,然後他會負責放入焗爐。待員工下班後,James 會負責最後整理,然後進行自己一些工作,例如造果醬,有時更工作至深夜。

雖然工場已有較清晰的分工,但James仍是主力,所以有時他因事不能到工場幫忙,員工便「亂哂大籠」,有時工場更因此而「放假一天」。James 承認這是不健康的情況,未來會逐漸增加人手,讓他只需留在工場半天,有更多時間做其他策劃或宣傳的工作。

比較於之前賣成衣的經驗,他說笑指「以前開舖頭做衫,食菜咁食」。因為大學主修相關科目,加上自己朋友、同學也從事這一行業,所以經營上較容易掌握。但現時沒有朋友開曲奇店,他便要在網上找供應商,最初他更以一個較高的價錢入貨,後來才找到價格較低的供應商。他承認經驗是靠「碰撞」累積,這兩年他是一邊做一邊學。


撰文:王敬蓮
攝錄:關永浩
 
932
COPYRIGHT 2016 932(搞生意) All rights reserved.